Если очень просто, то гидролат – это паровой экстракт. Как говорит моя мама: «продукт перегонки…» (не путать с самогоном), но принцип получения в чем-то похож. Через растения, скажем, лаванду проходит пар. Забирает из лаванды все, что может полезного. Этот пар осаждают, охлаждают, и вот такая водичка и называется ГИДРОЛАТ.
Когда я первый раз увидела гидролаты, понюхала и «попшикалась» несколько лет назад, я, честно говоря, ничего не поняла. Ну. вода и вода. Это даже не туалетная вода и не духи. Ароматы неяркие и выветриваются минут за двадцать.
Потом мы все-таки приняли решение начать их продавать. Нашли хороший завод в Алуште. Привезли, поставили на сайт. И вот тут к нам началось паломничество дам, которые все говорили примерно одно и то же: «Мы были в Крыму. Попробовали. Нам жутко понравилось. Хотим еще.»
Так мы начали не из официальных описаний завода производителя, а от собственных покупателей узнавать – что могут желать эти водички.
Как оказалось, делают они очень многое: омолаживают, увлажняют, улучшают цвет лица, уменьшают количество прыщей, убирают жирность кожи, улучшают состояние кожи с псориазом и атопическим дерматитом, улучшают рост волос итд… Могу продолжать и продолжать.
Гидролаты бывают из самых разных растений, корней и даже плодов: из розы, лаванды, василька. липы, календулы, ромашки, мелиссы, котовник, зеленого чая, полыни, сосны, женьшеня, кофе, апельсина ( есть из цветов и есть из корочек и цедры), шалфея, розмарина, корня лопуха, имбиря, корицы, лавра, эвкалипта. Можно перечислять и перечислять.
Причем, казалось бы, веществ полезных в гидролатах – почти в гомеопатических дозах. А вот работают они с кожей эффективно, и ценят их знающие люди не меньше качественных кремов и сывороток.
Гидролаты бывают самого разного качества и на самый разный кошелек.
Из моего опыта не слишком дорогие и приличные по качеству гидролаты производят Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод (Алушта) и Первая Монастырская Здравница (Королев Московской области). Мы у здравницы берем только те гидролаты, которых нет у Алушты.
Дорогие, но приличные по качеству гидролаты курской компании Клеона и Краснополянской мыловарни.
Я уверена, что если эта статья попадется на глаза фанатам гидролатов, в комментариях напишут еще большое количество хороших производителей.
Называю Алуштинский завод и Монастырскую здравницу именно для тех, кто никогда гидролаты не пробовал и хочет попробовать. Цена будет терпимой, а качество вас не расстроит.
Все-таки первое знакомство должно быть приятным.
С гидролатами есть свои ньюансы, о которых нужно знать. Бывают очень вкусные запахи, бывают еще слышные и бывают даже не очень приятные. На запах ориентироваться нельзя. От одной своей покупательницы, тщательно подбиравшей для себя косметику, услышала историю о том, как она заказывала себе несколько вариантов гидролата лаванды разных производителей. И самым работающим и лучше всего действовавшим на кожу оказался гидролат лаванды с самым противным, протухшим запахом.
Конечно не надо искать самый вонючий гидролат. Но такое тоже может быть.
Я также очень советую смотреть внимательно, если вы покупаете гидролаты летом в розничном магазине, - есть ли в этом магазине работающий кондиционер.
Алуштинские гидролаты можно даже замораживать. На свойства это не влияет. А вот жара на гидролаты действует плохо. Мы специально привозим из Крыма гидролаты до наступления жары, ставим их на хранение в прохладное место и так живем до осени.
Если вы купили гидролаты в летнее время или зимой у вас дома нещадно греют батареи, уберите эти бутылочки в дверцу холодильника. Они дольше проживут и не прокиснут.
Те, кто пользуются гидролатами, могут спросить: «Ну и к чему эта статья? О гидролатах всем известно.»
Не всем.
Ежедневно общаюсь со своими покупательницами, с теми, кто обращается к нам впервые, и убеждаюсь, что для многих женщин это совершенно новая информация.