Описание
Народное название мелиссы – «лимонная мята». Растение получило его за удивительный лимонный аромат, которым можно ощутить, растерев в руках похожий на мятный листочек мелисы.
Мелиссовая вода (таково народное название гидролата) деликатно ухаживает за кожей лица и тела, нормализует функцию сальных и потовых желез. Она способствует установлению правильного липидного обмена и улучшает тонус кожи. В результате только мелисса имеет уникальный спектр воздействия! Она, одновременно, рекомендуется как для жирной, так и для сухой кожи. При этом для жирной кожи подойдут очищающие свойства, ведь мелисса содержит целый комплекс природных антиоксидантов. С легкостью успокаивает сыпь и раздражение, стягивает расширенные поры без закупоривания. Именно эти вяжущие свойства хороши и для сухой чувствительной кожи, на которой, благодаря целительному воздействию мелиссы, исчезают покраснение и шелушение.
Народная медицина использует мелиссовую воду в качестве профилактического средства для предотвращения грибковых заболеваний. В этом случае работает свойство мелиссы угнетать на клеточном уровне патогенную флору.
Известна мелисса и как «лекарство для души». Ведь ее тонкий аромат успокаивает при стрессовых состояниях и снимает бессонницу.
Имеет приятный замах мелиссы с легкими лимонными нотками.

Состав и срок годности
Состав: гидролат мелиссы лекарственной - продукт пароводяной дистилляции мелиссы.
Срок годности: 9-12 мес. при t режиме +10С + 15С
Храните гидролат в прохладном месте (летом – в холодильнике), избегая прямого попадания солнечных лучей.
При наличии аллергической реакции на мелиссу не применять.
Паровая дистилляция включает в себя следующие этапы:
Растительный материал помещают в колбу с горячей водой или размещают на сетке над сосудом с водой.
Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром. Нагревают колбу до высокой температуры и пар начинает разрывать клетки растения, высвобождая при этом эфирные масла и другие полезные вещества, которые поднимаются вместе с паром.
Пар собирают в специальную трубку и охлаждают. В результате получается жидкость, содержащая полезные вещества (Ее и называют гидролат), и эфирные масла, которые собирают с поверхности гидролата, если масла легче воды, или со днасосуда с гидролатом,если масло тяжелее воды. Сам гидролат используют в чистом виде как лосьон или тоник и как компонент различных косметических средств.
Слово "дистилят"- происходит от латинского distillatio - стекание каплями
Дистиляция означает: испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Гидролат - это 100% дистиллят, концентрированная взвесь легких веществ из растений в дистиллированной воде. Особенность получения гидролата - паровая дистилляция при низких температурах (75ºC -90ºC). При таких условиях получения у гидролате остается множество полезных веществе из растений и частично - эфирные масла.
Конденсация - происходит от латинского сondense, означающего: накопляю, уплотняю, сгущаю.
В нашем случае - конденсация — это переход вещества в жидкое состояние из газообразного. Водный пар, насыщенный полезными веществами из обработанных им растений, при охлаждении оседает каплями воды, и получается жидкость, содержащая эти полезные вещества.
Способ применения
Предназначен как для жирной, так и для сухой кожи лица.
Распылить на кожу лица или тела, можно - на волосы,
или нанести на ватный диск и протереть лицо.
Можно использовать как компонент домашних косметических средств, тоников, масок и т.д.