Ментол

Ментол - название вещества происходит от латинского слова mentha, означающего "мята". Ментол — это прозрачное кристаллическое вещество, которое синтезируют искусственно или получают из эфирного масла мяты. У ментола есть слабые обезбаливающие свойства. Он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик.

Ментол часто используют в пищевой промышленности и в медицине. В частности, он является основной составляющей сосудорасширяющего средства валидол.

Ментол используется в аптечных препаратах для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии. Ментол добавляют в сигареты для снижения раздражения, вызываемого дымом в лёгких.

В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий, например - пряников.

 Печать  E-mail

+7 (499) 347 91 28,+7 964 705 17 00